فتاوي نسائيه سؤال وجواب طبخ إسلاميات مجلة الحلوه دليل صور بلوتوث ثيمات العاب  





العودة   منتديات الحلوه > اقسام الحلوه الاسلامية > الحلوه المسلمه
نسيت كلمة المرور ؟

الحلوه المسلمه منتديات اسلاميه - منتديات برق الاسلاميه منتديات اسلاميه مواضيع دينيه , فتاوي شرعيه , احكام فقهيه , كتب دينيه , اسلاميه القران الكريم , مذهب اهل السنه والجماعه , محاضرات دينيه , اناشيد اسلاميه ,خلفيات اسلاميه , صور اسلاميه , الجنه , النار, احاديث صحيحه , صحيح البخاري ومسلم , الترمذي ,رواه الحديث , السنه النبويه ,مكه المكرمه , المدينه المنوره , القدس الشريف , الاحكام الزوجيه , احكام الطلاق , المواريث , الفرق بين المحكم والمنزل ,اسباب نزول , مواضيع اسلاميه , اهل السنه والجماعه , المسلمه الحلوه , المسلمه المحجبه , الحجاب , الحجاب الشرعي , حجم الحجاب , احكام الحجاب الشرعي , ماحكم ؟ , شريعه ,

الإهداءات
من سوريا : ندااااااااء للجميع يلا ادخلوا الدردشة بدي انبسط وينكم من من : سباااااااااااااااح الخيررررررر للجميع من سعوديه وافتخر : كل عام وانتم بخير من ألـــقـــلـــب : فضلاً وليس أمراً صلو على خير خلق الله {محمد} صلى الله عليه وسلم .... بأبي هوا و أمي و نفسي و كلللللل أهلي ومالي ودنيتي ......!!! من هلا وغلا بالغلاء : هلا وغلا بالغلاء كله وربي نورتي يا غاليه لا تعيدينها اوكي من سعادتي : هل وغلا بكل الاعضاء والمشرفين والمميزين والمدير لايزعل علينا رجعت لكم حلم لزقه اعرف بس مشوها من لهموسه الحلوه : وش دعوا هموسه انا اسولف معك تعالي لي واسولف معك من سوريا : هاي كيفكم صبايا شو هاد مليت في بنت راضيه تتعرف عليا ونسولف انا وياها ممكن من حآرة فرفورة : مسآء الخير يآ أجمل اعضآء من الرومنسيه : صباح العسل للموجودين مبارك عليكم الشهر ورجعت لكم بعد غياب طويل تحيااااتي من لملوكـ مو ولد الكول>>هع هع : يسلمو ملوكـ ربي يخليك وين كم وجع تعالوا من عيووني يا ست فجوور خانو : الحين اطردهم يجون عندك اوكي من الديوانيه : لالالا اا حالفه مادخل الدردشه ابدا ابدا تعالوا لم الديوانيه من من الحلوة : ههههههههههههههههه فجور تيب تعالي على الدردشة من طططططططططططفش : اف طفشت يجي احد يسولف معي مو ممعقوله كلكم بالدردشه من حارة فرفرة : ورد دعاء عن النبي صلى الله عليه وسلم لو صح فإنه يكون بعد الإفطار وهو : " ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله " { رواه أبو داود وحسنه الألباني من احلى واغلى مكان : احب اشكروأهنيمنتديات الحلوة على مابذلته من جهود لتجعل هاذا المنتدى اروع وأحلى منتدىوأقولهم كل عام وانتوبخير ياأعضاء المنتدى ويا منتديات الحلوة من تعديل الاهداء>>> : سوري بس حدث خطاء في الاداء الي >>>بعد هذا سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم,,سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم,,سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم,,سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم,,سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم,, من قولو معاي : سبحان وبحمده شبحان الله العظيم,,سبحان وبحمده شبحان الله العظيم,,سبحان وبحمده شبحان الله العظيم,,سبحان وبحمده شبحان الله العظيم,,سبحان وبحمده شبحان الله العظيم,,سبحان وبحمده شبحان الله العظيم,,سبحان وبحمده شبحان الله العظيم,,سبحان وبحمده شبحان الله العظيم,,سبحان وبحمده شبحان الله العظيم,,سبحان وبحمده شبحان الله العظيم,,سبحان وبحمده شبحان الله العظيم,,سبحان وبحمده شبحان الله العظيم,,سبحان وبحمده شبحان الله العظيم,,سبحان وبحمده شبحان الله العظيم,,سبحان وبحمده شبحان الله العظيم,, من حارة فراوله : اما عاد الا الفروله لالالالا مالنا غنى عنها وانا اول عضوه في شلة دلع البنات

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: طق طــق طــــق ممكن تفتحون لي الباب انا عضوه جديده ؟ (آخر رد :Rose)       :: احزان (آخر رد :عبيـــر)       :: ~خلفيات انمي~ (آخر رد :Rose)       :: انمي مخطوفييين (آخر رد :Rose)       :: دردشه الحلوة (ج2) (آخر رد :عبيـــر)       :: قصة فتااة بالإبتدائية ... (آخر رد :رمرومه)       :: حركات غبيه ومع ذالك نسويها (آخر رد :أثير الصمت)       :: من هي الشخصيه في المنتدى التي تود مقابلتهاا .. (آخر رد :دلوعة المنتدى)       :: ولد يستهبل على بنت في التلفون....خطيييييييييره... (آخر رد :دلوعة المنتدى)       :: انــتــخـ*ـ*ـاب أجــمـ*ـ*ــل لــقــ*ـ*ـب فـ*ـ*ـي الــمــنــتـ*ـ*ــدى (آخر رد :ولد الكول)      

الإعــتكــــــــــــتااااااااااااااااااااااااااااا اااااااااف

الحلوه المسلمه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 رقم المشاركة #1  
قديم 12th October 2006, 01:39 AM
الصورة الرمزية منور
منور غير متصل  شاهد البوم صور منور
عضو مميز
 
رقم العضوية : 8848
تاريخ التسجيل : Sep 2006
المشاركات: 991
معدل تقييم المستوى: 199
منور will become famous soon enough
افتراضي الإعــتكــــــــــــتااااااااااااااااااااااااااااا اااااااااف

 

السلام عليكم

معنى الإعتكاف

الإعتكاف لزوم الشىء وحبس النفس عليه , خيراً كان أم شراً , قال تعالى { إِذْ قَالَ لِأَبِيهِ وَقَوْمِهِ مَا هَذِهِ التَّمَاثِيلُ الَّتِي أَنتُمْ لَهَا عَاكِفُونَ} (52) سورة الأنبياء , أى مقيمون متعبدون لها , و المقصود به هنا لزوم المسجد و الإقامة فية بنية التقرب إلى الله عز و جل .

مشروعية الإعتكاف

أجمع العلماء على ان الإعتكاف مشروع , فقد كان النبى صلى الله عليه و سلم يعتكف فى كل رمضان عشرة أيام , فلما كان العام الذى قُبض فية , إعتكف عشرين يوماً ::: رواة البخارى و او داود و ابن ماجة ::: ,, و قد اعتكف اصحابة و أزواجة معه و بعده , و هو و إن كان قربة , إلا انه لم يرد فى فضلة حديث صحيح ,, قال ابو داود : قلت لأحمد رحمه الله : تعرف فى فضل الاعتكاف شيئاً ؟ قال : لا إلا شيئاً ضعيفاً .

أقسام الإعتكاف

ينقسم الاعتكاف إلى مسنون و إلى واجب , فالمسنون ما تطوع به المسلم تقرباً لله عز و جل و طلباً لثوابة , و اقتداء بالرسول صلى الله عليه و سلم , و يتأكد ذلك فى العشر الأواخر من رمضان لما تقدم , و الاعتكاف الواجب ما اوجبة المرء على نفسة , إما بالنذر المطلق , مثل ان يقول : لله على ان اعتكف كذا , او بالنذر المعلق كقوله : إن شفا الله مريضى لأعتكفن كذا , و فى صحيح البخارى عن الرسول صلى الله عليه و سلم قال (( من نذر أن يطيع الله فليطعة )) و فية : ان عمر رضى الله عنه قال : يا رسول الله إنى نذرت أن اعتكف ليلة فى المسجد الحرام , فقال (( أوف بنذرك )) .

زمن الإعتكاف

الاعتكاف الواجب يؤدى حسب ما نذره و سماه الناذر , فإن نذر الاعتكاف يوماً أو أكثر وجب علية الوفاء بما نذره , و الاعتكاف المستحب ليس له وقت محدد , فهو يتحقق بالمكث فى المسجد مع نية الاعتكاف , طال الوقت أم قصر و يثاب ما بقى فى المسجد , فإذا خرج منه ثم عاد إلية جدد النية إن قصد الإعتكاف , فعن يعلى بن أمية قال : إنى لأمكث فى المسجد ساعة ما أمكث إلا لأعتكف , و قال عطاء : هو اعتكاف ما مكث فية , و إن جلس فى المسجد احتساب الخير فهو معتكف , و إلا فلا , و للمعتكف ان يقطع اعتكافة المستحب متى شاء , قبل قضاء المدة التى نواها , فعن عائشة رضى الله عنها أن النبى صلى الله عليه و سلم كان إذا اراد ان يعتكف صلى الفجر ثم دخل معتكفة , و انه اراد مره ان يعتكف العشر الأواخر من رمضان فأمر ببنائة , فضرب قالت عائشة : فلما رأيت ذلك أمرت ببنائى فضُرب , و امر غيرى من ازواج النبى صلى الله عليه و سلم ببنائة فضُرب , فلما صلى الفجر نظر إلي الأبنية فقال : ما هذة ؟ البر تُردن ؟ قال : فأمر ببنائة فقوض , و أمر ازواجة بأبنيتهن فقوضت , ثم أخر الاعتكاف إلى العشر الأول ( يعنى من شوال ) فأمر الرسول صلى الله عليه و سلم نساءة بتقويض أبنيتهن . و ترك الاعتكاف بعد نيته منهن دليل على قطعه بعد الشروع فية , و فى الحديث ان للرجل ان يمنع زوجتة من الاعتكاف بغير اذنة , و إلية ذهب عامة العلماء و اختلفوا فيما لو أذن لها , هل منعها بعد ذلك ؟ فعند الشافعى و أحمد وداود : له منعها و إخراجها من اعتكاف التطوع .

شروط الإعتكاف و أركانة

المعتكف يجب ان يكون مسلماً , ممميزاً طاهراً من الجنابة و الحيض و النفاس , فلا يصح من كافر ولا صبى غير مميز ولا جُنب و لا حائض ولا نفساء .

أركان الإعتكاف :-

حقيقة الاعتكاف المكث فى المسجد بنية التقرب إلى الله عز و جل , فلو لم يقع المكث فى المسجد أو لم تحدث نية الطاعة لا ينعقد الاعتكاف , اما وجوب النية فلقول الله عز و جل { وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ } (5) سورة البينة , و لقول الرسول صلى الله عليه و سلم (( إنما الأعمال بالنيات و إنما لكل إمرىء ما نوى )) و أما أن المسجد لابد منه فلقول الله عز و جل { وَلاَ تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ تِلْكَ حُدُودُ اللّهِ فَلاَ تَقْرَبُوهَا كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللّهُ آيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ} (187) سورة البقرة , ووجة الاستدلال انه لو صح الاعتكاف فى غير المسجد لم يخص تحريم المباشرة بالاعتكاف فى المسجد لأنها منافية للاعتكاف , فعلم أن المعنى بيان الاعتكاف إنما يكون فى المساجد .

صوم المعتكف

المعتكف و إن صام فحسن , و إن لم يصم فلا شىء علية , روى البخارى عن ابن عمر رضى الله عنهما ان عمر قال : يا رسول الله إنى نذرت فى الجاهلية أن اعتكف ليلة فى المسجد الحرام , فقال : أوف بنذرك , ففى امر رسول الله صلى الله عليه و سلم له بالوفاء بالنذر دليل على أن الصوم ليس شرطاً فى صحة الاعتكاف , إذ انه لا يصح الصيام فى الليل , و روى سعيد بن منصور عن ابى سهل قال : كان على امرأة من أهلى اعتكاف , فسألت عمر بن عبد العزيز , قال : ليس عليها صيام , إلا أن تجعلة على نفسها , فقال الزهرى : لا اعتكاف إلا بصوم , فقال له عمر : عن النبى صلى الله عليه و سلم قال : لا , فخرجت من عندة فلقيت عطائاً و طاوساً فسألتهما , فقال طاوس : كان فلان لا يرى عليها صياماً إلا ان تجعلة على نفسها , و قال عطاء : ليس عليها صيام إلا ان تجعلة على نفسها , قال الخطابى : و قد اختلف الناس فى هذا , فقال الحسن البصرى : إن اعتكف من غير صيام أجزأة , و إلية ذهب الشافعى , و روى عن على و ابن مسعود أنهما قالا : إن شاء صام و إن شاء أفطر , و قال الأوزاعى و مالك : لا اعتكاف إلا بصوم , و هو مذهب أهل الرأى , و روى ذلك عن ابن عمر , و ابن عباس , و عائشة , و هو قول سعيد بن المسيب و عروة بن الزبير و الزهرى .

ما يُستحب للمعتكف و ما يكره له

يستحب للمعتكف ان يُكثر من نوافل العبادات , و يشغل نفسة بالصلاه و تلاوة القرآن و التسبيح و التحميد و التهليل و التكبير و الاستغفار و الصلاه و السلام على النبى صلى الله عليه و سلم و الدعاء و نحوذلك من الطاعات و العبادات التى تقرب العبد من ربه عز و جل , و يمكنه ايضاً القرائة فى كتب التفسير او الحديث و غيرها او الجلوس فى حلق الذكر و العلم , و يستحب له ان يأخذ صحن فى المسجد اقتداء بالنبى صلى الله عليه و سلم ,,,, و يُكره له ان يشغل نفسة بشىء غير العبادات و الطاعة مثل الكلام فى غير المفيد او العمل فى شىء غير الطاعات و يُكره له الامساك عن الكلام ظناُ له ان ذلك يقربه من الله عز و جل , فقد روى البخارى و ابن ماجة و ابو داود عن ابن عباس عن النبى صلى الله عليه و سلم قال : بينما النبى صلى الله عليه و سلم يخطب , إذا هو برجل قائم فسأل عنه , فقالوا : أبو اسرائيل , نذر أن يقوم و لا يقعد و لا يستظل و لا يتكلم و يصوم , فقال النبى صلى الله عليه و سلم (( مُره فليتكلم و ليستظل و ليقعد و لُيتم صومة )) و روى ابو داود عن على رضى الله عنه ان النبى صلى الله عليه و سلم قال (( لا يُتم بعد احتلام و لاصُمات يوم إلى الليل )) .

منقووول

 

 

رد مع اقتباس
قديم 12th October 2006, 02:04 AM  رقم المشاركة #2
عضو مميز
 
الصورة الرمزية نبض الوفا
 
رقم العضوية : 9692
تاريخ التسجيل : Oct 2006
المشاركات: 768
معدل تقييم المستوى: 154
نبض الوفا will become famous soon enough

من مواضيعي
افتراضي

 

الله يجزاك خير أختي منور

 

 

نبض الوفا غير متصل شاهد البوم صور نبض الوفا   رد مع اقتباس مشاركة محذوفة
قديم 12th October 2006, 07:37 PM  رقم المشاركة #3
عضو مميز
 
الصورة الرمزية منور
افتراضي

 

جزاك الله خيراااا

 

 

منور غير متصل شاهد البوم صور منور   رد مع اقتباس مشاركة محذوفة
قديم 12th October 2006, 10:48 PM  رقم المشاركة #4
<b>عضو ماسي</b><br><IMG src="http://www.al7elwa.com/board/images/5.gif">
 
الصورة الرمزية حطموٍكـ يآقلبي
 
رقم العضوية : 6428
تاريخ التسجيل : Jun 2006
الإقامة:K.S.A
المشاركات: 5,535
معدل تقييم المستوى: 1108
حطموٍكـ يآقلبي will become famous soon enough

من مواضيعي
افتراضي

 

مشكوووووووره

 

 

حطموٍكـ يآقلبي غير متصل شاهد البوم صور حطموٍكـ يآقلبي   رد مع اقتباس مشاركة محذوفة
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are معطلة



روابط مهمة من المنتدى

منتدى منتديات منتدى نسائي منتدى للبنات فقط منتديات نسائيه غرائب عجائب فتاوي اسلامية صوتيات و مرئيات اسلامية قصص الانبياء انوثه و جمال ازياء و فساتين اكسسوارات للبنات العناية بالبشرة و بالجسم العناية بالشعر مكياج و عطور بيع و شراء كليب و بلوتوث و مقاطع فيديو قوقل و يوتيوب فضائح و فضايح نعومي ذا بودي شوب ماركات عالميه الحياة الاسريه اطفال و ابناء صحه طب اعشاب التداوي بالاعشاب دايت شوب الحمل و الولادة عروس تجهيز العرايس تجهيز العروس اسرار البنات حلول المشاكل النفسيه و الاجتماعية للفتيات و للبنات قصص روايات قصص وروايات قصص و روايات المخدرات و الفساد قصص و روايات الجن و السحر و الشعوذة قصص و روايات اسلامية قصص و روايات الجرائم و الحوادث قصص و روايات السائقين و الخادمات قصص و روايات منوعه قصص و روايات حب و رومانسيه قصص و روايات الجنس و الاغتصاب تعلم الانجليزية طبخ اكلات طبخ مغربي مطبخ منال المطبخ الطبخ وصفات طبخ وصفات المطبخ وصفات مقبلات و سلطات و شوربة و المشروبات وصفات معجنات و سندويشات معجنات وصفات حلويات حلويات حلويات مغربية حلويات شرقية حلويات سريعة كيك ماسنجر و مسنجر برامج كمبيوتر دروس تصميم فوتوشوب صور خلفيات انمي انيمي انميشن صور انمي برامج نوكيا و جوال العاب نوكيا و جوال نغمات نوكيا و جوال رسائل وسائط رسائل قصيرة مسجات ثيمات


الساعة الآن 07:18 PM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.1.0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159